Cómo realizar un correcto
y seguro alisado en casaDos estilistas entregan consejos para que tu cabello no
corra riesgos y, a la vez, puedas obtener óptimos resultados. 24 de Abril de
2012 | 08:00 | Por M. Francisca Prieto, Emol Muchas son las mujeres que
utilizan la plancha para alisarse el cabello en casa, ya sea por falta de
presupuesto para hacerse un tratamiento de ese tipo en una peluquería, por
falta de tiempo o por cualquier otra razón. Por esto, le preguntamos a los
estilistas Óscar Mansilla y Oly Vera qué cosas hay que tener en cuenta para que
el proceso sea seguro para el pelo, pero a la vez podamos obtener óptimos
resultados. Aquí están sus consejos:
1.- Lavado: Según Óscar Mansilla, para obtener
un buen alisado siempre es mejor tener el pelo limpio, ya que en esa condición
se domina completamente la cutícula. Además, si el procedimiento se hace con el
cabello sucio, el calor de la plancha actúa sobre la grasa, dejándolo con un
aspecto desagradable. El estilista hace hincapié en que al lavar el cabello, es
importante no poner exceso de shampoo en medios y largos. "El shampoo
siempre va dirigido a lo que es el cuero cabelludo, la espuma es la que tiene
que ir al cabello", aclara. Además, para lograr un pelo fácil de dominar,
aconseja utilizar productos que le aporten peso, como los shampoo y
acondicionadores que contengan germen de trigo.
2.- Uso de un producto termoprotector: Ambos
estilistas coinciden en la importancia de aplicar un producto termoprotector
sobre el cabello que se va a alisar, de manera que éste reciba el calor de una
manera menos agresiva. "Lo que (el producto termoprotector) genera es una
especie de molécula que envaina o recubre el cabello, para que se genere una
especie de tela invisible que lo protege y le otorga más peso", explica
Mansilla. Oly Vera agrega que este tipo de productos además ayudan con el
alisado y "así no tenemos que pasar diez veces la plancha por la misma
mecha". Para aplicar correctamente un producto termoprotector hay que
dividir el pelo en mechones de no más de tres dedos de ancho. Hay que comenzar
por detrás, y siempre colocarlo en medios y largos, nunca en la raíz. Se hacen
pequeños masajes para que el producto penetre, se peina y luego se aplica el
secador. Los termoprotectores se pueden encontrar en distribuidores de
productos de peluquería y también en algunos salones de belleza.
3.- Secado: "Es muy
importante que la plancha sea pasada sólo con el pelo totalmente seco. ¡Las
planchas no secan, su función es alisar!", resalta Oly Vera. En este
sentido, Óscar Mansilla recomienda realizar el secado siempre con la boquilla
del aparato en dirección de los pies de la persona. "El aire no puede ir
en contra (del cabello), para no generar volumen", explica el estilista.
4.- Planchado: Una vez
que se ha extraído totalmente la humedad del pelo, se puede comenzar el trabajo
con la plancha. Según Óscar Mansilla, lo ideal es deslizar la plancha
lentamente, dejándola no más de tres o cuatro segundos en cada lugar, ya que si
se deja más tiempo se pueden generar marcas. "Si te quedas pegada con el
alisador en un mechón, corres todos los riesgos de romper puentes sistinos, que
son los encargados de mantener el pelo en buenas.
0 comentarios:
Publicar un comentario